マンジェ
ここは日本一のとんかつらしいです。
マンジェは予約不可、当日朝にボードがお店の前に出て、記名した順に案内してもらえるシステム。
記名したあとは、順番が近くなったらお店の方が電話をくれます。
待合席は6人くらいしか座れないので、電話があるまでどこかで時間を潰す必要があります。
朝の時点で17:00〜のディナータイムのボードも出ているため、そちらに記入してディナータイムに戻ってくる事もできるようです。
今回は8/11(金・祝)に入店。
朝7:30の時点で12名並んでおり、二巡目の案内。この日のランチのボードは、10:00の時点で埋まってしまったとのこと。
12:15頃案内される。
カウンターのみ13席の手狭な店内ですが、待ってる間に注文を聞いてもらうため、回転がはやいです。
今回食べたもの
至高シリーズ あじ豚&特上ヘレカツ 2,480円(税込)
定食セット 490円(税込)
ロースカツを注文すると、まず塩が散りばめられたお皿が出てきます。
こちらの塩は、白トリュフソルトか黒炭ソルトから選べますが、
白トリュフソルトを注文される方が多いと聞いて、今回はそちらに。
(白トリュフのにおい、多分初めてかいだけど、なんかガーリックみたいな感じのにおいでした。)
全体の図。
右の小鉢はナスとたくあん。醤油を少したらしていただきました。
真ん中の小皿はオリーブオイルとオリジナルソース。
オリジナルソースは、豚カツソースとの二択。
キャベツは常温で、塩のお皿はあったかい。とんかつを冷やさない配慮が行き届いた定食でした。
赤だしの味噌汁には、タピオカと山椒が入っていました。
フォアグラとんかつ 1,780円(税込)
あつあつの豚の間にふわふわのフォアグラ。
揚げてあったまっているせいか、とろとろ。
下のソースは豚カツソースとタルタルソースを混ぜてあり、濃いめの味。
今回は一番食べたかったTOKYO-Xの入荷がなく、(現在土曜日のみとのこと)
宮崎第一ファーム産のあじ豚を注文。
いとこが鹿児島黒豚を注文していましたが、鹿児島黒豚、とてもおいしかったです!
単価が高く並ぶ手間もあるので、思い出作りにオススメのお店です。
次こそTOKYO-Xを食べに行きたい…
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