おぼえがき

食事の8割は肉とチョコレート。画像まとめるためにインスタはじめました。(@rs.5312)

マンジェ

ここは日本一のとんかつらしいです。

 

マンジェは予約不可、当日朝にボードがお店の前に出て、記名した順に案内してもらえるシステム。

記名したあとは、順番が近くなったらお店の方が電話をくれます。

待合席は6人くらいしか座れないので、電話があるまでどこかで時間を潰す必要があります。

朝の時点で17:00〜のディナータイムのボードも出ているため、そちらに記入してディナータイムに戻ってくる事もできるようです。

 

今回は8/11(金・祝)に入店。

朝7:30の時点で12名並んでおり、二巡目の案内。この日のランチのボードは、10:00の時点で埋まってしまったとのこと。

12:15頃案内される。

カウンターのみ13席の手狭な店内ですが、待ってる間に注文を聞いてもらうため、回転がはやいです。

 

今回食べたもの

至高シリーズ あじ豚&特上ヘレカツ 2,480円(税込)

定食セット 490円(税込)

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ロースカツを注文すると、まず塩が散りばめられたお皿が出てきます。

こちらの塩は、白トリュフソルトか黒炭ソルトから選べますが、

白トリュフソルトを注文される方が多いと聞いて、今回はそちらに。

(白トリュフのにおい、多分初めてかいだけど、なんかガーリックみたいな感じのにおいでした。)

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全体の図。

右の小鉢はナスとたくあん。醤油を少したらしていただきました。

真ん中の小皿はオリーブオイルとオリジナルソース。

オリジナルソースは、豚カツソースとの二択。

キャベツは常温で、塩のお皿はあったかい。とんかつを冷やさない配慮が行き届いた定食でした。

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赤だしの味噌汁には、タピオカと山椒が入っていました。

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フォアグラとんかつ 1,780円(税込)

あつあつの豚の間にふわふわのフォアグラ。

揚げてあったまっているせいか、とろとろ。

下のソースは豚カツソースとタルタルソースを混ぜてあり、濃いめの味。

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 今回は一番食べたかったTOKYO-Xの入荷がなく、(現在土曜日のみとのこと)

宮崎第一ファーム産のあじ豚を注文。

いとこが鹿児島黒豚を注文していましたが、鹿児島黒豚、とてもおいしかったです!

単価が高く並ぶ手間もあるので、思い出作りにオススメのお店です。

 次こそTOKYO-Xを食べに行きたい…

 

お店の場所はこちらから

とんかつ マンジェ

食べログ とんかつ マンジェ